Я много писала о разных видах сахаров и их значении в кондитерке и влиянии на здоровье.
Сейчас же я хочу написать серию постов о всех видах сахаров и сахарозаменителях простым, понятным языком. Чтобы вся информация у вас была систематизирована и вы были грамотны.
Поехали:
Сахара базовые 4 вида:
❗️Глюкоза-моносахарид крови.
❗️Декстроза, d-глюкоза это растительный моносахарид. Простой, самый распространённый сахар. Менее сладкий в сравнении с сукрозой и фруктозой. Индекс сладости 70.
Молочный сахар. Не путайте с лактазой!
Лактаза-фермент❗️
Лактоза-дисахарид d-глюкоза+галактоза.
Низкий индекс сладости 16!
Плохорастворимый в сравнении с сукрозой.
.
Это 4 вида основных сахаров и здесь я ёмко описала характеристики и свойства каждого.
В следующей статье я расскажу о сахаристых сиропах: мёд, инверт, меласса, патока, сироп глюкозы.
Сейчас же я хочу написать серию постов о всех видах сахаров и сахарозаменителях простым, понятным языком. Чтобы вся информация у вас была систематизирована и вы были грамотны.
Поехали:
Сахара базовые 4 вида:
- «сахар»-бытовое название сахарозы (сукрозы). Дисахарид фруктоза+глюкоза, индекс сладости 100. Производится зелёными растениями в процессе фотосинтеза: тросниковый и свекловичный.
- Фруктоза (левулеза) моносахарид. Самая сладкая форма природного сахара. Индекс сладости 120-170!Самая высокая степень гигроскопичности (впитывания влаги). Самый низкий гликемический индекс из базовых сахаров.
- «Глюкоза».
❗️Глюкоза-моносахарид крови.
❗️Декстроза, d-глюкоза это растительный моносахарид. Простой, самый распространённый сахар. Менее сладкий в сравнении с сукрозой и фруктозой. Индекс сладости 70.
- Лактоза.
Молочный сахар. Не путайте с лактазой!
Лактаза-фермент❗️
Лактоза-дисахарид d-глюкоза+галактоза.
Низкий индекс сладости 16!
Плохорастворимый в сравнении с сукрозой.
.
Это 4 вида основных сахаров и здесь я ёмко описала характеристики и свойства каждого.
В следующей статье я расскажу о сахаристых сиропах: мёд, инверт, меласса, патока, сироп глюкозы.