Статьи

Вся правда о сахарах-1

Я много писала о разных видах сахаров и их значении в кондитерке и влиянии на здоровье.

Сейчас же я хочу написать серию постов о всех видах сахаров и сахарозаменителях простым, понятным языком. Чтобы вся информация у вас была систематизирована и вы были грамотны.

Поехали:

Сахара базовые 4 вида:

  • «сахар»-бытовое название сахарозы (сукрозы). Дисахарид фруктоза+глюкоза, индекс сладости 100. Производится зелёными растениями в процессе фотосинтеза: тросниковый и свекловичный.
  • Фруктоза (левулеза) моносахарид. Самая сладкая форма природного сахара. Индекс сладости 120-170!Самая высокая степень гигроскопичности (впитывания влаги). Самый низкий гликемический индекс из базовых сахаров.
  • «Глюкоза».

❗️Глюкоза-моносахарид крови.

❗️Декстроза, d-глюкоза это растительный моносахарид. Простой, самый распространённый сахар. Менее сладкий в сравнении с сукрозой и фруктозой. Индекс сладости 70.

  • Лактоза.

Молочный сахар. Не путайте с лактазой!

Лактаза-фермент❗️

Лактоза-дисахарид d-глюкоза+галактоза.

Низкий индекс сладости 16!

Плохорастворимый в сравнении с сукрозой.

.

Это 4 вида основных сахаров и здесь я ёмко описала характеристики и свойства каждого.

В следующей статье я расскажу о сахаристых сиропах: мёд, инверт, меласса, патока, сироп глюкозы.
Made on
Tilda