Сахаристые сиропы
Этот сироп мы чаще используем в быту, «для здоровья».
Реже чем другие сиропы используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Давайте начнём со здоровья. Так ли он полезен? Можно ли детям?
И наверняка волнующий многих ❓ можно ли нагревать мёд и класть его в горячие напитки?
Мёд и здоровье:
•Имеет антибактериальные свойства благодаря пероксиду водорода (производится при ферментировании глюкозы).
•Высокая степень аллергенности.
•Может содержать споры бактерии ботулизма (бездействующие), вредоносные для неокрепшей иммунной системы детей до 1 года
•Высокая кислотность раздражает горло (нельзя при ангинах!)
•♨️Нагрев мёда-выделение оксиметмлфурфурол ОМФ (условно канцерогенное вещество)-промежуточный продукт разложения сахаров. При нагреве углеводных соединений в кислой среде-какой и является мёд. Только при длительном нагревании более 1 часа свыше 40 градусов происходит выделение ОМФ-это происходит на производстве при пастеризации!!!
В чае мёд находится очень не продолжительное время, соответственно ОМФ не выделяет.
Изначально в мёде прошедшем пастеризацию есть небольшое количество ОМФ, контролируемое при производстве стандартами ГОСТ.
Допустимое содержание ОМФ в мёде по ГОСТ:25 мг/кг,
ЕС: 40 мг/кг
В среднем в день человек потребляет 5-10 мг ОМФ.
Количество ОМФ при пастеризации мёда 0-15 мг/кг мёда. Для сравнения содержание ОМФ в выпечке 4-150 мг/кг, сухофрукты до 2200 мг/кг, кофе обжаренный 300-2900 мг/кг!!! Т. е. мёд далеко не лидирует по содержанию ОМФ. И съедаем мы его не в большом количестве. С точки зрения канцерогенности мёд безопасен при употреблении в небольших количествах и без продолжительных нагревах!
Общие свойства:
•Естественный источник сладости.
•Главный сахар Европы до 16 века.
•Ферментированный нектар.
•Состоит из сотен элементов: более 20 видов сахаров, кислот и ферментов.
•Мёд гигроскопичен в большей степени , чем сахар (удерживает влагу).
•Кислотен ph 4. Вступает в реакцию с содой.
- Мёд. Наверно самый известный нам сироп.
Этот сироп мы чаще используем в быту, «для здоровья».
Реже чем другие сиропы используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Давайте начнём со здоровья. Так ли он полезен? Можно ли детям?
И наверняка волнующий многих ❓ можно ли нагревать мёд и класть его в горячие напитки?
Мёд и здоровье:
•Имеет антибактериальные свойства благодаря пероксиду водорода (производится при ферментировании глюкозы).
•Высокая степень аллергенности.
•Может содержать споры бактерии ботулизма (бездействующие), вредоносные для неокрепшей иммунной системы детей до 1 года
•Высокая кислотность раздражает горло (нельзя при ангинах!)
•♨️Нагрев мёда-выделение оксиметмлфурфурол ОМФ (условно канцерогенное вещество)-промежуточный продукт разложения сахаров. При нагреве углеводных соединений в кислой среде-какой и является мёд. Только при длительном нагревании более 1 часа свыше 40 градусов происходит выделение ОМФ-это происходит на производстве при пастеризации!!!
В чае мёд находится очень не продолжительное время, соответственно ОМФ не выделяет.
Изначально в мёде прошедшем пастеризацию есть небольшое количество ОМФ, контролируемое при производстве стандартами ГОСТ.
Допустимое содержание ОМФ в мёде по ГОСТ:25 мг/кг,
ЕС: 40 мг/кг
В среднем в день человек потребляет 5-10 мг ОМФ.
Количество ОМФ при пастеризации мёда 0-15 мг/кг мёда. Для сравнения содержание ОМФ в выпечке 4-150 мг/кг, сухофрукты до 2200 мг/кг, кофе обжаренный 300-2900 мг/кг!!! Т. е. мёд далеко не лидирует по содержанию ОМФ. И съедаем мы его не в большом количестве. С точки зрения канцерогенности мёд безопасен при употреблении в небольших количествах и без продолжительных нагревах!
Общие свойства:
•Естественный источник сладости.
•Главный сахар Европы до 16 века.
•Ферментированный нектар.
•Состоит из сотен элементов: более 20 видов сахаров, кислот и ферментов.
•Мёд гигроскопичен в большей степени , чем сахар (удерживает влагу).
•Кислотен ph 4. Вступает в реакцию с содой.